Декоративные экраны для батарей отопления

вкл. .

Декоративные экраны для батарей отопления Чугунные батареи – отличный отопительный прибор, они гораздо дольше сохраняют тепло, чем современные модели.

Если они вполне исправны, то, возможно, менять их на более современную модель не стоит. Но есть у них один важный недостаток: от температуры краска, какая бы не была качественная, облазит, и радиаторы приходится красить. Те, кто с этим сталкивался, знает, какая это нудная работа: прокрасить всю решетку радиатора в сложно доступных местах, да еще и ничего не испачкав вокруг, очень сложно. Если вам надоел ритуал покраски радиаторов, а менять источник тепла не хочется, то есть способ навсегда избавиться от этой проблемы. Нужно только приобрести экран на батарею, который скроет всю ее неприглядность, но при этом сохранит хорошие теплотехнические качества.

Какой выбрать?

Сегодня подобрать «новое лицо» для старой батареи не сложно. Декоративные экраны для батарей отопления изготавливаются различных конструкций. Широк так же и подбор материалов: дерево, панели МДФ, ХДФ, ротанг, металл, пластик, стекло. Подбирая модель, учитывайте не только дизайн и сочетание с отделкой интерьера, но и размеры отопительного прибора, а также способ его установки. Не забудьте и о существующих ограничениях:

  • свободное место;

Чтобы батарея продолжала исправно греть помещение, решетки на батареи не должны прилегать слишком плотно: между радиатором и экраном должно оставаться свободное место для конвекции воздуха. Да и само декоративное ограждение может повредиться от сильного нагрева.

  • доступ;

Устанавливая декоративный экран для батареи, нужно помнить, что вы закрываете отопительный прибор, который может потребовать ремонта. Необходимо обеспечить простой демонтаж в случае необходимости, а также доступ к вентилям и другим устройствам.

Разные конструкции

В зависимости от того, как установлен радиатор и ваших предпочтений, вы можете выбрать:

  • экран для батареи навесной;

Эта модель имеет только переднюю вертикальную и горизонтальную верхнюю поверхность. Наиболее проста в монтаже, потому что навешивается на сам радиатор.

Закрывает батарею спереди, с боков и сверху, устанавливается на пол.

  • решетки на батареи;

Эта модель имеет только одну переднюю панель и крепится на стенки ниши, в которой установлена батарея.

Да, кстати, какую бы вы модель не выбрали, имейте ввиду, что скрыть за таким декоративным экраном можно не только старую чугунную батарею, но и любую современную модель радиатора, которая по каким-то причинам не кажется вам красивой.