Аппараты без лигатур

вкл. .

Безлигатурные брекеты похожи на обычные, но состоят только из замочков и дуги. Разница заключается исключительно в способе ее крепления.

В обычных системах ортодонтическую дугу удерживают резинки или проволока, а в самолигирующих конструкциях – крышки на замках.

Принцип действия беглигатурных брекетов

Основное отличие самолигирующих брекетов www.ormco.ru/sections/samoligirujushhie-brekety/ от лигатурных конструкций – механизм крепления. В классических системах есть:

  • силовая дуга – создаёт давление и двигает зубы в нужное положение;

  • кронштейны – специальные скобки, которые фиксируют на зубах;

  • лигатуры – проволочные или резиновые фиксаторы, которые зажимают дугу.

В самолигирующих брекетах таких фиксаторов нет. Их функцию выполняют пазы-замочки, размещённые в наружной части кронштейна. После того как в них вдевается дуга, крышка просто защелкивается. Это позволяет не блокировать дугу – она свободно скользит, а когда напряжение достигает максимума, давление ослабевает.

Самолигирующие брекеты считаются усовершенствованной версией обычных лигатурных моделей. Сегодня они стали предпочтительным способом исправления прикуса и выравнивания зубов. В основном, потому что способны воздействовать на зубы более щадящим образом. Дуга не создает сильного давления, лечение происходит в более комфортном режиме.

Анна: «Многим очень трудно решиться на ношение брекетов. И не всегда из-за высокой цены. Все знают, что это дискомфорт и даже боль, много ограничений в питании. Но меня вдохновила мечта о красивых и ровных зубах. Вместе с врачом решено было ставить самые современные модели – самолигирующие.

Я выбрала обычные железные, потому что они немного дешевле сапфировых или керамических. Эстетика не имела для меня решающего значения. Перед установкой сильно волновалась, но зря – весь процесс занял около получаса. Меня отправили домой на целых 2 месяца.

За это время я должна была привыкнуть к брекетам. Подготовилась основательно – купила болеутоляющие, но они мне не понадобились. Было некомфортно, да, но не больно. Зубы начали становиться на место очень быстро – даже врачом не нужно быть, чтобы увидеть, как они выравниваются уже за несколько первых месяцев. На всё про всё ушло чуть больше полутора лет.

Именно самолигирующие брекеты мне понравились тем, что они смотрятся более компактно и оказались менее заметными. Но даже это не главное – из-за того, что в них отсутствуют резинки, их легче чистить, нет сильной нагрузки на зубы, а, значит, и боли».

Сравнение с лигатурными системами

У лигатурных и безлигатурных конструкций есть как схожие особенности, так и отличия:

  1. У классических брекетов есть возможность как активного, так и пассивного лигирования (хотя последнее считается более трудоемким и используется редко). Самолигирующие же конструкции преимущественно используют пассивное лигирование. На последних этапах лечения, по мнению ряда ортодонтов, его может оказаться недостаточно. Некоторые марки самолигирующих систем имеют дополнительные элементы, которые позволяют применять активное лигирование.

  2. Риски поломки в обоих случаях примерно одинаковы. Эластичные резинки могут растянуться или порваться, крышки в самолигирующих брекетах – сломаться. Замок может отклеиться в любой системе.

  3. Комфорт ношения несколько выше в самолигирующих системах. Здесь более сглаженные края, нет выступающих элементов, поэтому травмы слизистой исключены.

  4. Размеры больше у безлигатурных брекетов – толщина превышает лигатурные конструкции в среднем на 1 мм. Наиболее громоздкие – аппараты из керамики.

  5. Продолжительность лечения меньше при использовании безлигатурных систем. Но эта скорость определяется еще и индивидуальными особенностями пациента.

  6. Классические системы, по мнению некоторых врачей, имеют более широкий перечень показаний. Ими можно исправить большее число патологий.

Одного желания пациента использовать самолигирующие брекеты недостаточно. Врач должен определить, сможет ли такая система исправить прикус и выровнять зубы в конкретном клиническом случае.