Эффективная вентиляция помещения столовой

вкл. .

Эффективная вентиляция помещения столовойПроцесс приготовления пищи в предприятиях общественного питания связан с использованием нагревательных приборов и неизбежным выделением тепла и пара при активной эксплуатации электропечей. Справиться с избыточным нагревом воздуха варочного цеха помогает регулярное проветривание, простейшим вариантом которого является естественная вентиляция. Принцип действия естественного проветривания основан на разности давлений внутри и снаружи помещения.

Чтобы организовать самое простое естественное проветривание достаточно открыть пластиковые окна и потоки свежего воздуха достаточно быстро сменят разгоряченную атмосферу, сформировавшуюся внутри помещения в результате активного использования кухонной техники. Однако большая интенсивность использования кухонного оборудования приводит к необходимости применения более эффективного метода принудительной вентиляции. Система принудительного проветривания является неотъемлемым атрибутом каждой столовой , обеспечивая эффективный воздухообмен, при котором из помещения быстро удаляется избыточное тепло и запахи готовящихся продуктов, чрезмерное накопление которых приводит к их распространению в зал для посетителей, что приводит к ощутимому дискомфорту.

Являясь важной частью инженерных систем столовой, вентиляционное оборудование устанавливается согласно предварительно произведенным расчетам, итогом которых является проект, обеспечивающий создание эффективной модели проветривания всех помещений в здании. Быстрое удаление выделяющегося тепла производится с помощью вытяжных зонтов, установленных над варочными поверхностями по всему помещению кухни.

Система воздуховодов соединяет места забора горячего воздуха с вытяжным вентилятором, устанавливаемым на крыше или в специально приспособленной для этой цели комнате. В зимний период герметичными пластиковыми окнами кроме важной функции сохранения тепла может выполняться чрезмерное выделение конденсата на стеклах, что приводит к опасному накоплению влаги в помещении кухни.

Продуманная комбинация приточных и вытяжных устройств обеспечивает активное движение воздуха, что способствует устранению скоплений конденсирующейся влаги. Наиболее рациональным способом модернизации существующей системы проветривания является установка крышных вентиляторов, производящаяся снаружи помещения, не изменяя при этом сложившегося порядка вещей внутри здания.